Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

В Общественной палате предлагается лицензировать агентства недвижимости и риелторов

Добавлена: 22.09.2020   Количество просмотров: 109

В Общественной палате предлагается лицензировать агентства недвижимости и риелторов

В Общественной палате Российской Федерации выдвинули предложение в обязательном порядке получать государственные лицензии агентствам, работающим с недвижимым имуществом, и риелторам. По мнению А. Ю. Кирьянова, общественного деятеля и члена ОП России, риелтор или агентство должно выступать в роли обязательного участника при осуществлении сделок с недвижимостью. В качестве регулятора их профессиональной деятельности предлагается выступить Министерству экономического развития РФ.

Такой вывод следует из официального высказывания А. Кирьянова, данного им информационному агентству РИА Новости. Как считает зампред Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации, отвечающий за экспертизу законопроектов и инициатив, которые имеют большое общественное значение, данная правовая область недостаточно регулируется госорганами в данный момент.

При этом недвижимость является крупным активом, который привлекает повышенное внимание, в том числе преступных элементов, что и является основной причиной роста мошенничества и иного рода преступлений на российском рынке недвижимости. Поэтому органы правопорядка, по мнению А. Кирьянова, обязаны более тщательно и оперативно проверять данные, которые связаны с преступлениями, совершенными на рынке недвижимости.

Это позволит ускорить раскрываемость данных правонарушений и повысит безопасность сделок купли-продажи и аренды.

Особый статус, присвоенный риелторам и агентствам недвижимости, позволит разгрузить регулирующие органы, поскольку действия, которые позиционируются как уголовные проступки, но не несущие безвозвратных потерь, могут быть рассмотрены в ускоренном и упрощенном порядке. Об этом тоже сообщается в высказывании заместителя председателя ОП Артема Кирьянова.

Также было отмечено, что даже с получением нового правового статуса риелторы и агентства недвижимости не смогут в полной мере справиться с большим потоком мошенничества.

Поэтому вся документация, в том числе составленная профессиональными риелторами и представителями агентств, должна подлежать обязательной юридической проверке. Если люди будут экономить на услугах специалистом и юристов, государственное регулирование улучшит ситуацию, но не сможет взять ее под контроль полностью. Поэтому важно увеличение влияния правоохранительных органов в данном процессе.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading