Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Стоит ли ждать роста цен на недвижимость в 2022 году. Прогноз от главы «Дом.РФ» Виталия Мутко

Добавлена: 22.12.2021   Количество просмотров: 126

Стоит ли ждать роста цен на недвижимость в 2022 году. Прогноз от главы «Дом.РФ» Виталия Мутко

   Рост цен на жилье в 2022 году не превысит инфляцию, а в некоторых регионах даже остановится, ожидает гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Следует отметить, что по прогнозам Центробанка, инфляция в следующем году составит 4–4,5%. По словам Мутко, темпы выдачи ипотеки в следующем году снизятся, но спрос на нее не упадет. Продолжая, По словам главы «Дом.РФ», этот прогноз может реализоваться только в случае, если меры правительства и ЦБ позволят обуздать рост самой инфляции. 

    По данным Росстата, на конец сентября 1 кв. м жилья в России стоил 93 500 рублей, это на 22% выше, чем годом ранее. Скачок цен на жилье начался в 2020 году после запуска ипотечной программы кредитования с льготной, субсидируемой ставкой 6,5% годовых.

   Глава «Дом.РФ» подчеркнул, что рост вызвала не сама льготная ипотека, а увеличение себестоимости строительства и стоимости рабочих кадров для строек. К замедлению темпов выдачи ипотеки приведут прежде всего изменения в программе льготной ипотеки, считает Мутко, а также и общий рост ставок по ипотеке, обусловленный повышением ключевой ставки ЦБ. 

   За 11 месяцев 2021 года банки выдали около 1,7 млн кредитов, в «Дом.РФ» ожидают, что по итогам года ипотеку оформят 1,9 млн раз. В 2022 году госкомпания, по словам ее гендиректора, прогнозирует выдачу 1,4 млн ипотечных кредитов. 

   Виталий Мутко не прогнозирует резкого падения спроса на жилье: «По сути дела, сегодня количество договоров долевого участия не уменьшается. И я считаю, что в следующем году это приблизительно так же будет. Льготная ипотека замещена была рыночной и семейной. Небольшие колебания, в 6–7%, могут быть».

   Дополним, программа льготной ипотеки была запущена государством в апреле 2020 года в качестве  антикризисной меры на фоне пандемии COVID-19. Изначально она должна была действовать до ноября 2020 года, но затем продлена до июля 2022 года и с новыми условиями. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ноябре заявила, что ЦБ не видит необходимости в продлении льготной ипотеки под 7% годовых, и отметила, что это грозит повышением цен на жилье.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading