Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Кто не имеет права на повторный вычет при покупке жилья

Добавлена: 18.11.2021   Количество просмотров: 46

Кто не имеет права на повторный вычет при покупке жилья

Налоговый вычет дает возможность при покупке недвижимости вернуть 13 % с уплаченной суммы ( лимит, с которой выплачивается вычет – 2 млн. рублей). Фактически получается, что максимальная сумма, которую может вернуть владелец недвижимости – 260 тысяч рублей, даже если квартира стоит 10 млн. рублей.

В связи с изменениями в законе по выплате налогового вычета, вступившими в силу в 2014 году, если налогоплательщик не использовал свой лимит в 2 млн. рублей, то в случае покупки другого недвижимого имущества, он имеет право на повторный налоговый вычет.

Но такая возможность есть далеко не у всех.

Определена категория лиц, которая имеет право на налоговый вычет. Это те, кто приобрел жилье до 2014 года. Если право на получение имущественного вычета возникло у гражданина до вступление в силу новых положений Налогового кодекса, в такой ситуации приходится руководствоваться правила, действующими в момент даты регистрации прав собственности.

Если вы приобрели недвижимость в 2012 году, а обратились за налоговым вычетом в 2015 году, то расчет производится по старым правилам. Не имеет значения, куплено жилье за наличные, в ипотеку или в рассрочку. Правила получения налогового вычета одинаковые для всех.

Нередко с невозможностью получить повторный вычет сталкиваются семейные пары, которые до 2014 года покупали жилье и получали вычет в равных долях. Даже если возврат 2-НДФЛ был проведен с суммы всего лишь 500 тыс. рублей, повторно вернуть часть средств за покупку новой квартиры уже никогда не получится. А вот если бы покупка была после 2014 года, можно спокойно подавать заявку и получать деньги до исчерпания суммы в 2 млн. рублей. Налоговый вычет можно получить как за новостройку, так и за квартиру во вторичном фонде.

Стоит помнить, что рассчитывать на налоговый вычет могут только официально работающие граждане, регулярно уплачивающие 2-НДФЛ. Подать заявку на выплату можно как ежегодно, так и сразу за несколько лет до использования предельного объема. Заявку можно оформить онлайн через личный кабинет плательщика налогов.

Если жилье куплено в ипотеку, кроме налогового вычета есть возможность вернуть 13 % от уплаченных банку налогов (не более 3 млн. рублей). Такой возможностью можно воспользоваться всего один раз в жизни, независимо от полученной суммы. Повторное право на налоговый вычет по процентам по ипотеке законодательством не предусмотрено.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading