Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как не лишиться квартиры из-за банкротства

Добавлена: 30.08.2021   Количество просмотров: 85

Как не лишиться квартиры из-за банкротства

Банкротство – единственный законный метод прекращения платежей по долговым обязательствам. Если кредитор и заемщик не пришли к общему решению о погашении долга, все ценное имущество может быть конфисковано в счет задолженности. Лишиться можно не только денежных сбережений на банковских счетах, но и ценных бумаг, драгоценностей, автомобиля и квартиры.

Согласно действующему законодательству, конфискации не подлежит единственное жилье. Но это должна быть единственная жилплощадь не только у должника, но и у его супруги. Если у должника несколько квартир, то с большей вероятностью в собственности у него останется самое дешевое жилье. Конечно, если оно будет соответствовать региональному нормативу площади жилья на каждого члена семьи. Если норма 10 м2 на одного, а у должника 100 м2 на двух членов семьи, вряд ли ему удастся сохранить свою квартиру. Она будет конфискована, а взамен будет предоставлена недвижимость меньшей площади.

Но есть случаи, когда может подлежать конфискации даже единственное жилье. В первую очередь это недвижимость, которая находится в ипотеке.

Как сохранить квартиру при банкротстве:

● Продать недвижимость задолго до начала процедуры банкротства – чтобы сохранить квартиру, сделку можно формально провести со знакомыми и остаться проживать в своей квартире. Но сделка будет оспорена, если в суде будет доказано, что договор купли/продажи фиктивный. Чтобы максимально обезопасить себя не стоит заключать сделку с родственниками, в договоре должна быть указана реальная рыночная цена (сделки с заниженной стоимостью привлекают особое внимание). Чем больше времени прошло между продажей недвижимости и началом процедуры банкротства, тем меньше рисков лишиться своего жилья.

● Договор с кредиторами о реструктуризации долга – стоит приложить все усилия, чтобы не потерять свое имущество и обсудить с кредиторами выплату долга на взаимовыгодных условиях.

● Признать жилье единственным – доказать, что у вас больше нет недвижимости нужно не только документально, но и фактически. Чтобы проверить, действительно ли вы проживаете по указанному адресу, может нагрянуть проверка.

Если у вас на носу процедура банкротства, категорически не рекомендуется начинать распродавать свое имущество. В этом случае у вас не будет возможности признать свое жилье единственным, а значит, не будет никаких преград для его конфискации.

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading