Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Что необходимо знать при покупке квартиры с материнским капиталом

Добавлена: 14.08.2021   Количество просмотров: 426

Что необходимо знать при покупке квартиры с материнским капиталом

Законодательство предполагает ряд ограничений при использовании материнского капитала для покупки квартиры. Улучшить жилищные условия можно только при достижении ребенком трехлетнего возраста. Но есть исключения. В частности, материнский капитал можно использовать в любой момент в качестве первоначального взноса на покупку квартиры или для погашения уже выданного кредита.

Если же вы захотите купить квартиру без ипотеки или использовать сертификат для строительства дома – придется подождать, пока ребенку не исполнится три года. И если ранее была распространена практика обналичивания материнского капитала через кооперативные займы, то сейчас такие попытки все чаще пресекаются и по факту в данных действиях есть состав мошенничества.

Соответственно «ускорять» процесс использования материнского капитала для покупки квартиры без ипотеки не стоит.

Другие особенности покупки квартиры с использованием материнского капитала

Сделки с родственниками вызывают особое внимание со стороны Пенсионного фонда, который может как одобрить покупку, так и отказать в ней. Закон не запрещает гражданам приобретать недвижимость у родных, но если ПФР установит признаки мнимой сделки, то материнский капитал заставят вернуть государству.

Параллельно может быть возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

Чтобы законно купить квартиру у родственников и использовать при этом материнский капитал, следуйте своду правил: Улучшайте жилищные условия, а не ухудшайте их. Обязательно заключайте договор купли-продажи, внимательно проверяйте все документы. При необходимости будьте в состоянии доказать, что в купленной квартире проживаете вы, а не бывший владелец. Обязательно наделите долями детей и супруга. 

Никогда не пытайтесь ввести ПФР в заблуждение – велика вероятность того, что правда раскроется и сделку признают мнимой.

Обратите внимание: материнский капитал можно использовать не только для покупки квартиры, но и комнаты. То же самое касается и долей. Однако в каждом случае ПФР может отказать в проведении сделки, если покупка квартиры, комнаты или доли не улучшает жилищные условия вашей семьи. А вот по второй стороне сделки ограничений нет – квартиру можно приобрести у физического или юридического лица, посредством участия в кооперативе или в долевом строительстве. Главное – прозрачность сделки и оформление всех необходимых документов.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading