Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Какие налоговые ошибки следует избегать при продаже квартиры

Добавлена: 07.10.2021   Количество просмотров: 128

Какие налоговые ошибки следует избегать при продаже квартиры

При продаже недвижимости владелец стремится получить максимальную выгоду и снизить расходы на оплату налогов. Предлагаем рассмотреть основные налоговые ошибки, которых нужно избегать при продаже квартиры или дома.

Занижение стоимости

Как известно, если жилье в собственности менее пяти лет, но при продаже нужно платить налог. Поэтому многие владельцы пытаются максимально занизить стоимость своего жилья, указывая в договоре сумму не более 1 млн. рублей, которая не облагается налогами. Если еще 10 лет назад обмануть налоговую таким образом было вполне реально, то сегодня система изменилась и при расчете налогов обязательно учитывается кадастровая стоимость недвижимости. Цена недвижимости при продаже должна быть не ниже, чем кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0.7.

Именно из этой суммы будут рассчитываться налоговые выплаты, даже если в договоре указана меньшая стоимость.

Общий налог для всех собственников

Если у дома или квартиры несколько владельцев, налог оплачивает каждый соразмерно своей доле. К лицу, уклоняющемуся от уплаты, будут применены штрафные санкции.

Неправильный расчет суммы налога

Для правильного расчета суммы налога, который придется платить, если вы решили продать недвижимость ранее 3-5 лет владения, нужно полученные от продажи доходы вычесть из стоимости покупки недвижимости.

Например, вы купили квартиру за 4 млн, а спустя год продали за 4.5 млн, налог нужно платить с 500 тыс.

Путаница со сроками владения

Собственник недвижимости полностью освобожден от уплаты налогов только в том случае, если срок владения жильем 5 лет. Но есть и некоторые исключения, при которых избежать уплаты налогов можно уже через три года владения: Жилье является единственным – не только у владельца, но и у его супруга/супруги. Квартира или дом получены в наследство от родственников первого порядка. Право владения наступило в результате приватизации. Недвижимость перешла во владение на основании пожизненной ренты. 

Во всех остальных случаях, которые не относятся к исключениям, придется платить налог.

Отсутствие оплаты при переуступке

Часто можно встретить ошибочное заблуждение, что проведении сделки по переуступке налог платить не обязательно, ведь право собственности еще не возникло. На самом деле нужно оплатить 13% с разницы между стоимостью недвижимости по переуступке и долевому договору. Например, если доля куплена за 2 млн., а продана за 2.5 млн, платить налог нужно с 500 тысяч.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading