Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Цифровой паспорт в 2021 году: что важно знать

Добавлена: 22.06.2021   Количество просмотров: 552

Цифровой паспорт в 2021 году: что важно знать

Последние несколько лет не утихают разговоры о введении электронных паспортов. И пусть до недавнего времени всерьез эту перспективу воспринимали немногие, но когда-то туманные и фантастические предположения все же стали реальностью. Еще до конца текущего, 2021, года в Москве начнется выдача новых электронных паспортов.

Процедура оформления пластикового документа будет практически идентична процедуре получения обычного паспорта, единственное отличие — теперь будут делать цифровую фотографию владельца и сканировать его отпечатки пальцев.

Менять электронный паспорт нужно будет каждые десять лет.

Новый паспорт будет выглядеть практически как пластиковая банковская карточка. На лицевой стороне будет представлена основная информация — ФИО, дата рождения, фотография и чип, хранящий все остальные данные. Министерство цифрового развития уверяет, что и чип, и сама карта будут выполнены исключительно из компонентов российского производства. Криптографические алгоритмы и программное обеспечение также разработаны в России.

На чипе будут записаны такие данные как, СНИЛС, ИНН, адрес регистрации, биометрические данные (это и отпечатки пальцев, и изображение лица). Если у владельца паспорта есть водительское удостоверение, оно тоже будет храниться на чипе.

По факту получается, что новый паспорт выполняет функции единого документа.

Интересно, что пластиковую карточку — новый паспорт — необязательно будет везде носить с собой. Вместе с получением паспорта владелец устанавливает мобильное приложение, виртуальную версию документа, где будет храниться также вся информация о владельце — в зашифрованном виде как NFC-метка или QR-код. Это приложение можно будет применять для подтверждения личности в МФЦ, при заключении договоров, для подтверждения личности в магазине и так далее.

Паспорт с электронным носителем получит название ПЭН, а виртуальное приложение будет называться МИГом, мобильным идентификатором гражданина.

Выдача новых электронных паспортов начнется в Москве, с 1 декабря текущего года. Планируется, что жители других городов смогут получить новый документ в срок до 2023 года. Но это примерные данные, и сроки могут сдвинуться, как уже, собственно, и случилось — из-за пандемии запуск этого проекта был перенесен.

Предполагается, что переход на электронные паспорта будет поэтапным и постепенным. Со временем выдача бумажных документов прекратится совсем, но до этого момента электронные и бумажные версии будут одинаково актуальны. Обратите внимание, что пользоваться одновременно и бумажным, и электронным документом будет невозможно: как только вы получите электронный паспорт, бумажный будет аннулирован. 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading