Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Что изменилось в налоге на доходы от продажи новостроек

Добавлена: 26.05.2021   Количество просмотров: 66

Что изменилось в налоге на доходы от продажи новостроек

В конце прошлого года налоговое законодательство РФ претерпело изменения. Госдума приняла закон (No 374-ФЗ), позволяющий участникам долевого строительства экономить на уплате налогов.

Если вы приобрели недвижимость в уже сданной в эксплуатацию новостройке или в еще строящемся доме, но потом решили ее продать, придется заплатить налог в объеме 13% от полученного в результате сделки купли-продажи дохода. И вот здесь есть одно НО.

Если вы были владельцем недвижимости на протяжении предельно-минимального срока, то прибыль от продажи будет освобождена от налогообложения.

Как исчисляется этот минимально допустимый срок? Если это единственный объект недвижимости, владельцем которого вы являетесь, – 3 года, если таких объектов два и больше – 5 лет.

Новый закон внес поправки в исчисление срока владения недвижимостью для тех случаев, когда речь идет о продаже жилья (или долей) по договору долевого участия (ДДУ). Так, пункт 15 статьи 2 указанного Закона гласит, что вести отсчет периода владения следует с того момента, когда стоимость жилплощади или долей (в соответствии с ДДУ) была оплачена в полном объеме. До вступления законодательного акта в силу период владения исчислялся с даты госрегистрации права собственности.

То есть теперь недвижимость, купленную по ДДУ и полностью оплаченную в момент заключения сделки купли-продажи, можно продать без налогообложения к моменту регистрации права собственности. Период, на протяжении которого строился дом, будет засчитан в срок владения.

На что обратить внимание?

Важно отметить, что в случае заключения ДУПТ, срок владения квартирой или долями в ней начинается в день полной оплаты прав требований, а не в день подписания договора. Что это обозначает на практике? Купив недвижимость за наличные деньги или в ипотеку и оплатив ее стоимость полностью, вы сразу становитесь собственником. Если же вы воспользовались рассрочкой, которую предлагают многие девелоперы, вы вносите сумму частями на протяжении определенного периода.

И в таком случае срок владения начнет исчисляться с момента полного погашения долга.

Стоит также обратить внимание, что принятый закон официально вступил в силу 23 ноября 2020 года (день опубликования) и распространяется только на первичный рынок недвижимости. Под действие закона попадают сделки и, соответственно, доходы физлиц, которые были получены, начиная с налогового периода 2019 года.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading