Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

ЦБ в третий раз подряд резко снизил ключевую ставку

Добавлена: 26.05.2022   Количество просмотров: 302

ЦБ в третий раз подряд резко снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России, на внеочередном заседании 26 мая, принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 11%. До этого, в апреле, регулятор дважды снижал ставку на 3 п.п., после того, как в феврале на фоне повышенных инфляционных и девальвационных рисков повысил ее с 9,5% до рекордных 20%.

В релизе ЦБ указывает на ослабление инфляционного давления в связи с укреплением рубля, а также снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Инфляция по состоянию на 20 мая замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее прогноза ЦБ. Необходимость снижения ставки ЦБ объясняет тем, что приток денег на депозиты продолжается, а кредитная активность остается низкой, что ограничивает проинфляционные риски.

В сообщении ЦБ прогнозируется инфляция на конец 2023 года на уровне 5-7% и ее возвращение к целевому значению 4% в 2024 году (это соответствует среднесрочному прогнозу Банка России), однако ожидания на конец 2022 года не указаны.

Регулятор допустил дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях. В релизе ЦБ подчеркивает, что экономическая активность в России существенно ограничена из-за сложных внешних условий, в то время как риски для финансовой стабильности снизились, что позволило смягчить меры по контролю за движением капитала.

Отметим, что регулятор в третий раз за три месяца принимает решение по ставке на внеплановом заседании. В этот раз внеплановое заседание было анонсировано — такой прием ЦБ использовал впервые. Плановое заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 10 июня.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading