Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

close
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Вступили в силу новые правила системы налогообложения НДФЛ 2020 для владельцев недвижимости

Добавлена: 07.01.2020   Количество просмотров: 478

Вступили в силу новые правила системы налогообложения НДФЛ 2020 для владельцев недвижимости

Наступивший 2020-й внёс очередные коррективы в налоговый кодекс. В частности, нововведения затронули владельцев недвижимого имущества. С начала года действует законодательный акт, согласно которому россияне могут не платить НДФЛ при продаже жилья, находившегося до этого в собственности более трёх лет. Напомним, раньше этот срок составлял пять лет. Таким образом, купив квартиру, дом или комнату, их уже через три года можно продать, не уплачивая в казну подоходный налог.

Кто может воспользоваться льготными условиями?

Главный нюанс заключается в том, что правило действует исключительно в отношении единственного жилья. Продать недвижимость без обложения НДФЛ можно также в том случае, если незадолго до этого были куплены другая квартира, дом или комната. Однако новое жильё должно быть приобретено не ранее, чем за 90 календарных дней до даты продажи предыдущего. Это правило распространяется также на земельный участок, на котором находится недвижимость (если речь идёт о частном доме).  

Для жилья, которое не может считаться единственным, срок продажи без уплаты подоходного налога остаётся прежним – более пяти лет владения.

Обновлённые правила налогообложения при продаже подаренного имущества 

Налоговое нововведение 2020 года распространяется не только на купленное, но и на полученное в дар жильё. Однако граждане России, желающие продать недвижимость, которая была подарена менее трёх лет назад, также могут рассчитывать на льготы. Собственник такого жилья имеет право на снижение НДФЛ на сумму налога, уплаченного при получении в дар дома или квартиры.

Имущественный налог рассчитывают по-новому

С 2020-го вся Россия, за исключением Севастополя, полностью перешла на расчёт налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости (принятие соответствующего закона пришлось ещё на последние месяцы 2018 года). Согласно законодательному акту, на протяжении первых трёх лет предусмотрены понижающие коэффициенты, после чего налог исчисляется по полной кадастровой стоимости жилья, но не более 10% от прошлогодней цифры.

Другие изменения нового года

В числе других правовых нововведений наступившего года, касающихся недвижимости – законодательный запрет на изъятие жилья у добросовестных приобретателей со стороны органов власти, а также необходимость обязательной установки «умных» счётчиков электроэнергии.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники