Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Правообладателям и нарушителям о плагиате фотографий

Добавлена: 16.May.2016 22:20   Количество просмотров: 903

Правообладателям и нарушителям о плагиате фотографий

Незаконное использование фотоматериалов – именно эту немаловажную тему хотелось бы обсудить сегодня. Были времена, когда об авторском праве у нас в стране никто и не знал, да и теперь многие не утруждают себя созданием собственных шедевров, заимствуя снимки из сети. Конечно, шансов обнаружить свою работу не так уж и много, да и судиться из-за фото не каждый будет.

Проще попробовать договориться и мирно урегулировать вопросы, что и пыталось не так давно сделать наше агентство элитной недвижимости Маралин Ру,

обнаружив фото одного из своих объектов в объявлении другого агентства под названием «Дворянское гнездо» на сайте аvito.ru. Безусловно, все водяные знаки компании и фотографа были затерты.

На просьбу убрать фото, положительного ответа не последовало, а по телефону так и сказали: «Не нравится, подавайте в суд». Именно так мы и поступили, подав иск о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое произведение. И успешно выиграли это дело, ведь, как известно, за плагиат предусмотрена юридическая ответственность. Так, на основании статьи 1301 ГК РФ и п. 3 ст. 1252 ГК РФ правообладатель фотографии вправе требовать от нарушителя компенсации в размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей (сумма определяется судом). В результате судебного разбирательства «Дворянское гнездо» обязано выплатить нашей компании компенсацию, а также убытки и госпошлину.

По завершении дела возник вопрос: почему люди воруют чужие работы, будь это фото или тексты? Вероятнее всего, потому что лень придумывать что-либо новое, ведь взять уже готовое гораздо проще - не нужно тратить время, что-то придумывать.

Некоторые плагиаторы малообразованны в юридическом плане, и даже не понимают, для чего на фото ставятся специальные знаки или копирайт. В этом случае неплохо бы ознакомиться с информацией про букву «с» в кружочке перед тем, как копировать чужие материалы.

Стоит отметить, что правообладатель фото может потребовать компенсацию за каждое нарушение, т.е. если один снимок был размещен 4 раза, то сумма выплаты может составить минимум 40 тысяч рублей. Будете ли вы бороться за свои авторские права или нет, решать только вам.