Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Нотариусы будут страховать профессиональную ответственность

Добавлена: 26.08.2016   Количество просмотров: 1044

Нотариусы будут страховать профессиональную ответственность

В соответствии с вступившим в силу законом, нотариусы обязаны страховать профессиональную ответственность. Размер страховки должен составлять не менее 5 млн. рублей. В случае ошибок в процессе оформления сделок по продаже, покупке или обмену недвижимости, нотариус обязан полностью возместить ее стоимость.

Сумма страховки увеличилась, так как нотариусы теперь обладают расширенными полномочиями в сфере оборота недвижимости. Так, на сегодняшний день с участием нотариусов оформляют любые сделки с долями.

Нововведение позволяет обеспечить защиту людей, пользующихся услугами нотариуса.


По информации, предоставленной Федеральной нотариальной палатой, на сегодняшний день применяется три уровня подобной защиты. Одним из них является страхование профессиональной ответственности нотариуса, второй уровень – коллективное страхование нотариальной палаты, что позволяет покрыть ущерб, если недостаточно страховки нотариуса. Еще один уровень – использование личного имущества нотариуса, если потребуется.

В текущем году в Российской Федерации появился еще один уровень: Федеральная нотариальная палата сформировала компенсационный фонд.

Его используют в том случае, если сделка будет огромной и первых трех уровней будет недостаточности для возмещения ущерба при допущении ошибок. Фонд планирует копить средства в течение 2-х лет. Выплаты начнутся в 2018 году. По словам президента ФНП, в конце года накопленная сумма составит приблизительно 50 млн. рублей.