Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

close
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как продать ипотечную квартиру

Добавлена: 15.07.2019   Количество просмотров: 583

Как продать ипотечную квартиру

Вопрос с продажей ипотечной квартиры становится актуальным, когда у владельца такой недвижимости меняются обстоятельства. Это может быть невозможность платить большие ежемесячные взносы или желание приобрести более просторное жилье.

Закон позволяет продать квартиру, приобретенную в ипотеку. Для этого можно использовать один из четырех способов:

• долгосрочное погашение ипотечного кредита;

 • продажа собственными усилиями;

 • продажа, осуществляемая банком;

 • переоформление ипотеки.

Особенности

В случае с долгосрочным погашением вам нужно найти покупателя, который соглашается приобрести жилье, находящееся в залоге. Этот человек соглашается внести сумму, нужную для полного погашения задолженности по ипотеке. Проблема в том, что найти покупателя, готового внести задаток на таких условиях, будет непросто. Однако сама схема не заключает в себе какой-либо сложности. После выплаты ипотеки право собственности на нее можно будет легко переоформить.

Выбирая самостоятельную продажу, вам нужно сразу же уведомить покупателя, что квартира находится под залогом у банка. Если это не будет сделано, такая сделка может рассматриваться покупателем как афера. Главное, что требования закона здесь были соблюдены. В данном случае продавец получит от покупателя сумму, которую он уже внес по ипотеке, а банк – сумму оставшихся платежей.

Если продажа осуществляется через банк, то он ведет сделку от начала до конца. Участие самого собственника сводится к тому, что он просто ставит подписи в документах. После окончания сделки и банк, и продавец получают свои деньги. Однако банк не будет сильно заинтересован в том, чтобы продать жилье подороже. Потому этот способ продажи ипотечного жилья не самый выгодный.

При переоформлении ипотеки происходит продажа долговых обязательств, и кредит оформляется на нового заемщика. Некоторые покупатели предпочитают приобретать жилье на таких условиях, поскольку оно зачастую достается по выгодной цене. Для продавца такой способ считается выгодным. Проблема в том, что далеко не все банки используют данную схему при продаже ипотечного жилья. К тому же перерегистрацией залога занимается только банк.

Оптимальный выбор

Как продать ипотечную квартиру в вашем конкретном случае? Это зависит от причин, по которым вы ее продаете, и имеющихся вариантов. Имеет значение, на каких условиях покупатель готов ее приобрести, и каковы условия банка.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники