Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

В 2020 году можно получить налоговый вычет при покупке земли и на садовые участки

Добавлена: 07.10.2020   Количество просмотров: 200

В 2020 году можно получить налоговый вычет при покупке земли и на садовые участки

Разъяснение Минфина РФ в письме от 15.09.2020 поставило точку в вопросе о том, может ли гражданин, купив дачный участок или землю для ведения садоводства, получить вычет по НДФЛ. С 01.01.2019 года право на налоговый вычет появилось у владельцев дачных, садовых участков — если их земле построен жилой дом.

Принципиальное основание для вычета — наличие на участке жилого дома. Он может находиться на участке в момент покупки, его можно построить после. С момента регистрации права собственности на жилой дом появляется и право на вычет:

если, конечно, гражданин платит 13% НДФЛ.

Налоговый вычет при покупке земли до 2019 года: только участки под ИЖС

Право на вычет у граждан было и раньше. Но только в том случае, если на участке был построен жилой дом — то есть такой, который пригоден для проживания круглый год. На садовом участке, дачном, земле, которая предназначена для ведения садоводства жилой дом построить было нельзя. Точнее, можно, но даже если объект соответствовал критериям жилого, его статус определяли как «жилое строение» ли «дачный дом». А раз нет жилого дома, а есть только строение, то и налогового вычета после покупки земли не было.

Жилое строение на садовом участке может быть жилым домом

С 01.01.2019 строить жилые дома можно на садовых участках всех типов: дачных, для садоводства, для ведения садоводства.

Как только жилой дом зарегистрирован, у владельца появляется возможность получить вычет.

При этом не важно: предназначалась ли земля под ИЖС или только под садоводство; какой статус был у постройки на дачном участке до 2019 года — если у нее есть все признаки жилого дома, пусть она и находится на дачном участке, она признается именно жилым домом, а не строением; построил ли дом владелец участка самостоятельно или заключил договор со строительной компанией.

Покупка доли земельного участка с домом равноценна покупке земли с домом целиком

Вычет могут получить и те, кто купил не землю с домом целиком, а только долю. С точки зрения налоговой, разницы никакой нет. Меняются только размеры налогового вычета, поскольку стоимость доли в среднем меньше, чем стоимость дома с участком как одного объекта недвижимости.

Размер вычета: сколько можно получить

Максимальная сумма не изменилась: государство готово компенсировать НДФЛ не более чем с 2 млн руб., потраченных на покупку земли с домом или постройку дома на ранее купленном участке. То есть вернуть получится не больше 13% от 2 млн — 260 тыс. руб. В 2020 году в налоговой можно получить вычет за 2019 г.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading