Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

ТОП 5 рисков покупки недвижимости на вторичном рынке: долги, прописанные, наследство, обременение, покупка в браке

Добавлена: 28.10.2019   Количество просмотров: 1384

ТОП 5 рисков покупки недвижимости на вторичном рынке: долги, прописанные, наследство, обременение, покупка в браке

Несмотря на активный рост популярности риэлторских услуг на рынке вторичной недвижимости, по-прежнему у части покупателей остается «соблазн» купить квартиру напрямую. Это кажется выгодным, поскольку отпадает необходимость платить проценты за покупку сверх стоимости самого жилья риэлтору. Но безопасно ли готовить сделку самостоятельно? Поговорим о самых распространенных рисках покупки жилья на вторичном рынке!

Долги в придачу

Перед совершением сделки не стоит верить на слово продавцу об отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги или капитальный ремонт дома – требуйте соответствующие справки.

Получить их можно в ЖЭКе (кондоминиуме или ОСМД), непосредственно в службах-поставщиков электроэнергии, газа, воды и пр. После покупки жилья все числящиеся за квартирой долги перейдут вам автоматически. И добиться их уплаты от предыдущего собственника будет практически невозможно.

Хорошо, если речь идет про 100-200 рублей. Однако на практике известны случаи продажи квадратных метров с многотысячным долгом. Шутить с этим нельзя.

Проблемы с временно прописанными

 

До заключения сделки купли-продажи требуйте, чтобы продавец в обязательном порядке предъявил справку об отсутствии зарегистрированных в квартире третьих лиц.

Важно, чтобы предыдущие договора о праве на пользование недвижимостью были расторгнуты. Информация об этом присутствует в домовой книге – выписку из нее продавец обязан вам предоставить.

Если этого не сделать, вы рискуете стать собственником жилья, право на проживание в котором будут иметь посторонние вам люди.

Нежданные «наследники»

Если продавец получил право собственности на квартиру по договору наследства, стоит проверить данные о возможном наличии других наследников, которые имеют право по закону претендовать на квадратные метры.

Идеальный вариант для покупателя в этом случае – подписывать договор купли-продажи не ранее, чем через год после получения продавцом документа на право собственности по наследству. Через год истекает срок исковой давности подачи заявлений в суд третьими лицами.

Стоит насторожиться, если сразу после оформления наследства вам хотят продать жилье и торопят с оформлением сделки. Помните, что в случае нарушения прав наследников, вашу сделку с продавцом суд имеет право признать недействительной, а вернуть уплаченные за квартиру средства будет непросто.

Обременение

Обычно проверкой недвижимости на предмет обременения занимается нотариус.

Он через всевозможные реестры может отследить «историю» квартиры, выяснить, не используется ли жилье в качества залога по договору кредитования, не наложен ли запрет на сделки с ним из-за возможных текущих судов и т.д.

Перед тем, как вносить первоначальный взнос и закреплять за собой право на покупку квартиры в ближайшее время, доверьте проверку документов юристу.

 «Брачные узы»

Случается, что лица, находящиеся в браке покупают квартиру и оформляют ее только на одного из супругов. Это не отменяет право второго супруга на совместную собственность.

Даже в том случае, если впоследствии муж и жена расходятся, и в квартире остается проживать только один человек.

Второй супруг (или бывший супруг) должен давать нотариально заверенное разрешение на продажу. Если этого разрешения в пакете документов, готовящихся к сделке, нет, возникает риск признания недействительным факта купли-продажи в будущем.

Многие покупатели успели оценить все преимущества присутствия специалиста в течение всего периода поиска недвижимости и последующего ее переоформления (грамотный торг, тщательная проверка документов, профессиональный подход к осмотру понравившегося жилья и пр.).

Чтобы экономия не обошлась слишком дорого, опытные эксперты рекомендуют простым людям обращать внимание на «подводные камни» приобретения квартиры на «вторичке», учитывать возможные риски.

 

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading