Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Сделки с недвижимостью упростятся, но не станут более безопасными

Добавлена: 21.07.2020   Количество просмотров: 75

Сделки с недвижимостью упростятся, но не станут более безопасными

В мае 2020 года Кабмин России одобрил поправки к федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости». Они значительно упрощают ряд процедур и сокращают сроки их проведения, но вызывают опасения у экспертов, полагающих, что новшества могут привести к всплеску случаев мошенничества в сфере недвижимости.

Поправки расширяют возможности пользователей в сфере цифровых услуг и электронного документооборота. Ряд заявление, если они не касаются смены собственника, теперь можно будет подать через личный кабинет на портале госуслуг, не используя при этом цифровую подпись собственника недвижимости. Она не понадобится и при заключении сделок с органами публичной власти.

Документооборот в Росреестре с 2020 года будет вестись в цифровом варианте.

Это означает, что органы публичной власти наделяются правом оцифровывать поступившие им заявления в бумажном варианте и наделять их равнознаными правами. Они также уполномочены подтверждать подпись заявителя, выполненную от руки, не прибегая к ее электронному варианту. Такой подход, считают в Кабмине, позволит сократить сроки рассмотрения договоров долевого участия до 7 рабочих дней.

Если документ изначально был подан в электронном виде через личный кабинет, то его обязаны рассмотреть за 3 рабочих дня.

Перечень услуг оффлайн также расширен. Теперь у владельцев недвижимости есть возможность за отдельную плату вызвать специалистов на дом для оформления необходимых документов. Некоторые категории граждан, включая инвалидов и ветеранов ВОВ, могут воспользоваться такой услугой бесплатно. Кроме этого, кадастровые инженеры теперь имеют право подавать документы в Росреестр от имени владельцев недвижимости без оформления нотариальной доверенности.

Еще одно важно нововведение – запрет на передачу данных ЕГРН третьим лицам за плату либо безвозмездно, в том числе через специализированные сайты.

Поправки к закону помогут разрешить извечный спор о размере машиномест при проектировании жилых домов. Ранее застройщики обязаны были ограничиваться площадкой 3,6 на 6,2 м для каждого автомобиля, теперь же могут самостоятельно определять, каких размеров будет парковка.

Минимальная площадь для размещения одного автомобиля на придомовой территории по-прежнему составляет 2,5 на 5,3 м.

Поправки, как читают эксперты, действительно призваны упростить жизнь рядовым россиянам, сократить время и расходы на многие госуслуги. Однако отмена электронной подписи может стать лазейкой для мошенников в сфере недвижимости.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading