Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Особенности покупки квартиры в залоге

Добавлена: 17.02.2021   Количество просмотров: 39

Особенности покупки квартиры в залоге

Покупка залоговой квартиры — дело хлопотное. Если недвижимость находится в обременении банка, то он пойдет на переоформление кредитных документов только в исключительных случаях. Гораздо благосклоннее сотрудники финансовых организаций относятся к ситуации, когда у покупателя есть возможность выплатить стоимость жилья сразу же, без использования заемных средств в этом банке. Покупатель обязан полностью погасить долг владельца недвижимости. Это самое важное условие продажи залоговой квартиры.

Пока жилье официально считается находящимся под обременением, с ним невозможно совершать никакие сделки. Только после оплаты всего долга, включая проценты и пени за просрочку, недвижимость официально перейдет в распоряжение заемщика и он сможет ею распоряжаться.

Как купить залоговую квартиру: изучаем работающие схемы

Предлагаем рассмотреть три действующие, самые распространенные варианты продажи квартиры, находящейся в залоге.

 Желающий приобрести жилье погашает кредит должника. Сразу скажем, что в этом случае покупатель практически ничем не защищен, будет действовать на свой страх и риск. Потому что после снятия залога продавец может передумать, а принудить его к продаже на законных основаниях будет весьма проблематично.

 Продажа недвижимости через банк. Расчеты ведутся с помощью аккредитованных счетов или же аренды банковских ячеек. В одной из них находятся деньги, предназначенные банку, во второй — остаток суммы, зафиксированной в договоре купли-продажи. Дальше договор и заявление банка об отсутствии претензий к продавцу направляются в УФРС.

Тут тоже все не так безопасно для покупателя залоговой недвижимости. Дело в том, что на перерегистрацию собственности отводится 10 дней. За это время текущий собственник имеет полное право отменить сделку.

 Продажа через смену залогодателя. При этом виде сделки деньги также передаются через банковские ячейки. Но в этом случае покупатель не подписывает договор купли-продажи. Просто по обоюдному согласию залог и долговые обязательства переоформляются на покупателя. Затем продавец получает положенную ему сумму, банк — часть денег на погашение долговых обязательств, покупатель — свидетельство о праве собственности. Но необходимо уточнить, что жилье продолжает числиться в залоге. После того, как все обязательства перед банком закрыты, ограничения на квартиру перестают действовать.

Последний способ — наиболее безопасный для всех трех сторон. Но важно, чтоб на него согласился банк. Для этого необходим грамотный переговорщик. Больше всего подойдут юристы, специализирующиеся на недвижимости.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading