Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Новые изменения в выдаче военной ипотеки

Добавлена: 17.12.2020   Количество просмотров: 80

Новые изменения в выдаче военной ипотеки

Изменения в законодательство о выдаче военной ипотеки в России вступили в силу. Данный документ был подписан Президентом России 2 августа.

Остановимся на основных моментах, которые были скорректированы. Расширен перечень участников накопительно-ипотечной системы (НИС), которые могут воспользоваться получением льготного жилья. Теперь в список вошли представители младших воинских званий: сержанты; старшины; солдаты; матросы.

Их общая продолжительность службы по контракту должна составлять не менее трех лет. При этом к участникам НИС отнесены те, кто поступил на службу после 31 декабря 2019-го года. После внесения изменений в закон увеличилось количество категорий участников до девятнадцати.

Сейчас воспользоваться военной ипотекой могут все военнослужащие Вооруженных Сил России, ФСО, Росгвардии, ФСБ, МЧС, Службы специальных объектов при Президенте РФ (ГУСП), сотрудники военной прокуратуры.

Включение в реестр участников НИС, которое раньше проводилось в обязательном порядке, теперь перешло в статус добровольного волеизъявления. Теперь для включения в этот список заявителю необходимо направить письменное обращение. Такая норма закона обеспечивает добровольность участия в государственной программе.

С 2020 года военная ипотека признана единственно возможным вариантом получения жилья от государства для лиц, которые вновь поступили на службу. В пояснительной записке, которая сопровождает закон о выдаче военной ипотеки в России, разъясняется: такое ограничение действует, чтобы предотвратить повторное обеспечение жильем.

Те военнослужащие, которые уже получили денежную компенсацию для строительства или покупки жилья, в ипотечной программе участвовать не могут.

Важный момент: участники НИС могут пользоваться служебным жильем или получать денежную компенсацию за съем жилья. Эти суммы не будут вычитаться из накопительных счетов.

Еще одна ключевая особенность изменений в закон: члены семьи военнослужащего, исключённого из НИС с правом на использование накоплений, но который не успел получить выплаты в связи с гибелью (смертью), могут получить данные накопления.

Согласно новым изменениям, у военных ипотечников будут открыты эскроу-счета. Деньги на них будут храниться до той поры, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Это позволит защитить военнослужащих от недобросовестных застройщиков.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading