Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Минстрой назвал причины роста цен на жилье

Добавлена: 13.04.2021   Количество просмотров: 87

Минстрой назвал причины роста цен на жилье

   Владимир Путин на очередном выступлении отметил, что в ряде российских регионов цены на недвижимость подскочили на целых 30% за относительно короткий срок. Президент РФ выразил свое возмущение по этому поводу и поручил ФАС разобраться в ситуации на рынке недвижимости и доложить о результатах.

Минстрой назвал факторы, которые привели к столь стремительному росту цен на квадратные метры в России, особенно в регионах.

Ситуация оказалась достаточно сложной: на подорожание недвижимости повлияло сразу несколько факторов, и гарантировать, что в ближайшее время этот стремительный рост хотя бы приостановится, никто не сможет.

По заключению Минстроя, ключевым фактором, повлиявшим на подорожание недвижимости, стали ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Более чем в 50 российских регионах, сообщают в ведомстве, из-за COVID-19 приостанавливались работы на строительных площадках.

Ситуация усугубилась еще и тем, что наметился дефицит рабочей силы в этой отрасли. В результате начал формироваться дефицит жилья, а дефицит практически всегда провоцирует рост цен.

Кроме ограничений, связанных с коронавирусом, в ведомстве обозначили еще один фактор повышения цен на недвижимость — это рост цен на строительные материалы в России и во всем мире. Так, цены на металл за последние месяцы выросли на 70%. Другие стройматериалы также подорожали, хоть и не так существенно.

В продолжение темы дефицита недвижимости в стране: по оценкам Минстроя, спрос на жилье в России вырос, в том числе, за счет того, что ипотечное кредитование стало более выгодным и доступным для россиян. И все это на фоне неопределенностей в экономике и минимальных ставок по банковским депозитам, что вынуждают многих россиян рассматривать недвижимость, если не как инвестиционный инструмент, то как средство сбережения. Перекос в сторону спроса при ограниченном предложении вполне закономерно спровоцировал рост цен на жилье.

В ведомстве отмечают: сегодня улучшить жилищные условия планируют более двух третей российских семей. По оценкам специалистов, до конца 2030 года будет построено порядка 1 млрд кв.м. жилья, и вся недвижимость будет востребована.

Поэтому ожидать снижения цен или хотя бы стабилизации их на существующем сегодня уровне вряд ли приходится.

Впрочем, тот факт, что правительство РФ обратило пристальное внимание на подорожание жилья, позволяет рассчитывать на то, что будут приняты соответствующие меры, и ситуация будет взята под тотальный контроль.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading