Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Минфин назвал условия кредитных каникул: судьба законопроекта

Добавлена: 04.06.2021   Количество просмотров: 51

Минфин назвал условия кредитных каникул: судьба законопроекта

Еще год назад Минфин объяснял, как пользоваться кредитными каникулами во время коронавирусной пандемии. Если доход просел на треть, это обстоятельство требовалось подтвердить документально и предоставить в банк прошение на пересмотр договора займа.

Предполагалось, что до полугода можно будет не платить проценты по оформленному кредиту. В это время начисление штрафов и пеней должно было приостанавливаться. Подобная рассрочка планировалась как временная мера поддержки граждан.

Коронавирус не ушел, и некоторые компании так и не встали на ноги. Президентом продлевалось действие закона. Но на практике вышло совсем не то, что ожидалось. Закредитованность населения лишь выросла.

Причиной неудачи оказалось нежелание банков предоставлять положенные людям кредитные каникулы. Когда человек обращался за отсрочкой, сотрудники финансовой организации чаще всего отказывали ему.

Дошло до абсурда: в качестве альтернативного выхода из ситуации банк предлагал рефинансировать проблемный кредит. Но процентная ставка при этом получалась даже выше, и клиент уходил ни с чем.

Как не платить по кредиту: выход найден

Владимир Владимирович Путин осознал проблему только сейчас, в июне 2021 года. И вот росчерком его пера выходит в свет очередная поправка в ФЗ "О потребительском кредите".

Суть новшества — отказ банка должен быть обоснованным.

Отныне кредитным организациям придется смиряться с пожеланиями президента. Если они будут отказываться менять договоры по заявлениям, потребуется письменный отказ с указанием весомой причины. Если же должник не согласится с правомерностью аргументов, то может добиться своего через суд.

Банки крайне неохотно доводят дело до этого. Участвовать в заседаниях, портить себе репутацию, нести финансовые и временные расходы — дешевле всего этого будет пойти на уступку.

На это и надеются отечественные законотворцы.

Однако желающему подать иск важно учесть, что каждый банк имеет право расширять список необходимых документов. Помимо паспорта и заявления чаще всего требуются: справки с места работы по форме 2-НДФЛ; выписка о постановке на учет по безработице; больничный лист; декларация (для ИП); приказ о выходе на отпуск за свой счет или другие документы, подтверждающие снижение дохода.

Если в письменном отказе будет значиться в качестве причины неполнота пакета бумаг, в суд идти смысла нет.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading