Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Кто может стать поручителем Кто является поручителем при расторжении договора купли-продажи

Добавлена: 06.02.2021   Количество просмотров: 124

Кто может стать поручителем  Кто является поручителем при расторжении договора купли-продажи

Договор о купле-продаже составляется исходя из пожеланий покупателя и продавца, а также в связи с законодательством страны.При этом обе стороны могут расторгнуть соглашение и потребовать возврата средств или имущества. Участники купли-продажи обращаются в суд, и если последний признает сделку недействительной, то покупатель обязан вернуть квартиру, а продавец – деньги.

Однако если недвижимость возвращается продавцу без изменений, так как с ней невозможно ничего сделать, то покупатель может столкнуться с отсутствием денег у продавца.

Проблемы покупателя

Расторгнув договор, суд постановляет возврат всех денег покупателю, но если средств у продавца нет, покупатель получает лишь право на выплату. То есть по закону продавец не обязан выплатить средства прямо сейчас, а может растянуть процесс на длительный срок, даже на несколько лет. При этом квартира сразу передается в руки предыдущего собственника.

По итогу продавец в более выгодном положении, так как квартира никуда не денется, и получает он ее сразу. И это серьезная проблема для покупателя, ведь копившиеся в течении длительного времени средства по сути исчезнут. Деньги быстро не вернутся, а возможно покупателю они нужны сейчас.

Новое постановление

Такая несправедливость существовала вплоть до 24 декабря 2020 года. Именно в этот день было утверждено постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, уравнивающее положение всех участников купли-продажи.

Теперь в договоре предусмотрено специальное условие на случай расторжения соглашения судом – поручитель обязан вернуть все средства покупателю, отменившему сделку, если продавец не способен на возврат.

Поручителем может выступить любое третье лицо, будь то родственник продавца, его близкий друг или иной человек. Если такого лица нет, поручителем выступает сам продавец. Договор, подписанный без поручителя, невозможен. При этом не стоит забывать указывать сроки возврата средств.

Если поручителем выступает третье лицо, а не продавец, то лучше составлять отдельный договор. К сожалению, даже в этой поправке к закону о купле-продаже можно найти лазейки: существует система объявления поручителя неплатежеспособным, и покупатель может снова столкнуться с проблемами возврата средств.

Однако в будущем планируются новые пункты в договоре, регулирующие передачу квартиры и возврат денег на равных условиях.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading