Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Какие документы с января 2021 года смогут удостоверить исключительно нотариусы

Добавлена: 09.04.2021   Количество просмотров: 91

Какие документы с января 2021 года смогут удостоверить исключительно нотариусы

Перечень документов, которые вправе удостоверить только нотариус, установлен «Основами законодательства о нотариате». Сильных изменений он за последнее время не претерпел. Рассказываем, какие документы с января 2021 года смогут удостоверить исключительно нотариусы.

Отдельные виды сделок

Статья 53 Основ указывает, что нотариальному удостоверению подлежат сделки, для которых такую процедуру предусматривает действующее российское законодательство. К ним относятся следующие договоры: пожизненного содержания (ренты); брачный; об уступке права требования, если обязательство возникло из нотариально удостоверенной сделки; соглашение о выплате алиментов; соглашение между сторонами об обращении взыскания на предмет залога без суда.

Удостоверению подлежат все договоры, предметом которых является имущество, подлежащее государственной регистрации (например, недвижимость).

В случае продажи вещи, которая находится в совместной собственности, удостоверения требует согласие второго собственника на ее отчуждение.

Также в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 163 ГК РФ стороны сделки могут по соглашению удостоверить ее нотариально даже в случае, когда такая процедура не обязательна.

Перевод

Перевод документов, составленных на иностранном языке, также подлежит нотариальному удостоверению. Без этой процедуры он не имеет юридической силы. Соответственно, использовать его в каком-либо правоотношении на территории РФ не получится.

Завещание

В соответствии со ст. 57 Основ нотариус удостоверяет предоставленные ему завещания. Они должны быть составлены и предъявлены только дееспособным гражданином, причем самостоятельно.

Если завещание предоставил представитель завещателя, документ не подлежит удостоверению.

Доверенность

Согласно ст. 185.1 ГК РФ ряд доверенностей подлежит обязательному нотариальному удостоверению: на совершение сделок, которые также должны удостоверяться; на подачу заявления о государственной регистрации права; на распоряжение имуществом, которое зарегистрировано в госреестрах.

В соответствии со ст. 59 Основ удостоверению также подлежат доверенности, которые были выданы в порядке передоверия (то есть от первоначального представителя третьему лицу на совершение тех же действий в интересах доверителя). Право передоверия должно быть предусмотрено основной доверенностью.

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading