Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

По каким основаниям чаще всего оспаривают завещания

Добавлена: 25.06.2021   Количество просмотров: 92

 По каким основаниям чаще всего оспаривают завещания

Наследственные споры – распространенное явление на судебных заседаниях. А вот оспаривание завещания – редкая процедура. Существует статистика, согласно которой одно из пяти таких дел завершает положительный вердикт. Это означает, что исковые требования удовлетворяются, завещание признается недействительным.

Какие причины побуждают оспаривать завещание? Существует 4 наиболее веских для этого причины: Дееспособность, вызывающая сомнения. Такое объяснение подачи иска встречается довольно часто. Причем бывают ситуации, когда наследующая сторона прибегает к помощи суда для разбирательства с посторонними людьми, а также затевает тяжбу с родственниками. Во втором случае исход дела вызывает сомнения, так как в суде потребуются весомые аргументы. Для принятия правильного решения может быть назначена посмертная экспертиза.

Также нередко истцы приглашают свидетелей, которые смогут подтвердить плохое самочувствие наследодателя или его странное поведение.

Отсутствие подписи. Если ее нет, то завещание можно считать недействительным. Но иногда вместо нее используется факсимиле. Такие штампы (на них присутствует имя человека) выручают людей, которые из-за проблем со здоровьем не могут поставить подпись.

Но к применению факсимиле предъявляются строгие требования.

Главное условие, которое позволит признать его действительным, заключается в присутствии рукоприкладчика. Этот человек является лицом, подтверждающим, что процедура действительно совершилась. Также должен быть нотариус.

Неправильно составлен или оформлен документ. Частое нарушение – нет даты и места, используемого для заверения. Также серьезной проблемой, идущей в разрез с базовыми юридическими принципами, является процесс составления документа при личном присутствии главного наследующего лица. По правилам его не должно быть. Но в дальнейшем, если того захочет составитель-наследодатель, ему отдается на хранение экземпляр. Еще в суде с подозрением относятся к ситуациям, когда тяжело больной человек составляет завещание в последние дни жизни, и при этом пишет его от руки.

Многие заболевания не позволяют справиться с этой задачей.

 Завещание составлено не по собственной воле. В суде его могут признать недействительным, если наследодатель подвергался угрозам, насилию, получить от него документ пытались с помощью манипуляций или обманным путем. Но доказать тот факт, что завещание было составлено под давлением, довольно сложно. Поэтому часто оно остается в силе.

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading