Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Вступление в наследство. Что проверить, если вы покупаете унаследованную квартиру

Добавлена: 22.04.2019   Количество просмотров: 163

Вступление в наследство. Что проверить, если вы покупаете унаследованную квартиру

Приобретение квартиры, унаследованной продавцом, считается сделкой с высокой степенью риска – особенно если продажа совершается до истечения 3 лет (в некоторых случаях 5 лет) с момента вступления в наследство. В чем проблема? В возможном появлении других наследников, которым по закону или завещанию принадлежит доля в недвижимости, и готовых доказать это через суд. У покупателя не может быть гарантий, что судебное решение в этом случае будет принято в его пользу. Но сделку можно максимально обезопасить, если внимательно ознакомиться с несколькими документами.

Квартира по наследству: как проверить чистоту недвижимости

- Запросите у наследника Свидетельство о смерти или Решение суда о признании умершим бывшего владельца жилья, которому наследовал продавец.
- Закажите выписку из ЕГРП со сведениями обо всех владельцах за последние 20 лет, операциях с недвижимостью, возможных обременениях и другой важной информацией; сравните приведенные в ней данные с теми, которые предоставил продавец.
- Ознакомитесь со Свидетельством о праве на наследство, проверьте его подлинность и правильность оформления у независимого юриста.
- Свяжитесь с нотариусом, выдавшим Свидетельство, и запросите следующие сведения: сколько было наследников помимо продавца, все ли они подписали отказы в установленной форме, возможно ли появление новых наследников, не имел ли место завещательный отказ, исключающий возможность «чистой» продажи.
- Запросите у наследника завещание (если наследство было принято по завещанию), проверьте его подлинность и соответствие закону.
- Закажите выписку из домовой книги с информацией обо всех лицах, прописанных в квартире.

Моменты, которые должны вас насторожить

- Не совершайте такие сделки по доверенности!
- Будьте внимательны и лучше откажитесь от покупки, если продавец отказывается ознакомить вас с документами, относящимися к наследственному делу и имеющимися у него на руках, отговаривает от самостоятельного получения выписки из ЕГРП, домовой книги и т.п. Не соглашайтесь указать в договоре купли-продажи значительно заниженную стоимость жилплощади с целью уклонения от подоходного налога.

Обеспечат ли ваши действия безопасность покупки? Да. Закон встанет на вашу сторону, даже если появятся наследники с реальными правами на долю в квартире. Вы сделали все возможное, чтобы убедиться в прозрачности сделки, и являетесь добросовестным приобретателем – а значит, согласно ГК РФ, Постановлениям Конституционного и Верховного суда России, купленная недвижимостьостанется в вашем распоряжении.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники