Warning: scandir(img/articles_other_photo/59/): failed to open dir: No such file or directory in /var/www/admin/www/maralin.ru/App/Models/ArticlesModel.php on line 129

Warning: scandir(): (errno 2): No such file or directory in /var/www/admin/www/maralin.ru/App/Models/ArticlesModel.php on line 129
Маралин Ру - Важные законы в сфере недвижимости, принятые в уходящем году
Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Важные законы в сфере недвижимости, принятые в уходящем году

Добавлена: 29.Dec.2015 08:59   Количество просмотров: 1135

Важные законы в сфере недвижимости, принятые в уходящем году

В этом году законодатели активно трудились над утверждением нескольких законодательных актов, напрямую касающихся рынка недвижимости. Попробуем перечислить наиболее важные, которые оказали влияние на всех – на инвесторов, девелоперов, покупателей и продавцов.

Одним из таких законов является ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…». Именно в этот закон были внесены существенные дополнения.

Изначально жаждущие перемен законотворцы планировали отменить долевое строительство. В результате решили только внести дополнения в этот закон, и 13-го июля президентом В. Путиным были подписаны изменения, которые начали действовать с 1-го октября. Если говорить кратко, то суть данных изменений заключается в присоединении банка к взаимоотношениям застройщиков и участников долевого строительства. Будут ли эффективны эти новшества, сказать сложно, но, по мнению законотворцев, это должно положительно повлиять на рынок. У инвесторов появятся гарантии целевого расходования средств и своевременного завершения строительства, а у застройщиков - возможность свести к минимуму строительные риски.

Еще одними, не менее важными событиями как для покупателей «вторички», так и для других участников рынка, стали изменения в системе налогообложения.

Теперь налог с продажи и на имущество физлиц рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости. Несмотря на эти не очень приятные новости, многие, как и раньше, придерживаются мнения, что сохранить и даже приумножить свои деньги можно только путем инвестиций в недвижимость. Кроме этого, был увеличен срок владения недвижимостью, выставленной на продажу, с трех до пяти лет. Любой объект, приобретенный с января нового года, должен до момента продажи быть в собственности инвестора не менее пяти лет. Только тогда ее можно будет реализовать без уплаты налога.

Помимо перечисленного, с октября вступили в силу изменения, разрешающие жилищно-строительным кооперативам осуществлять строительство только одного объекта.

Соответственно, теперь застройщики не смогут направлять средства дольщиков на достройку остальных объектов, что активно практиковалось ранее. Также в это же время в нашей стране начал действовать закон о банкротстве физлиц, что, как считают некоторые эксперты, значительно увеличило риски для тех, кто покупает «вторичку». Ведь во многих случаях совершенные бывшими собственниками сделки могут быть признаны недействительными. Кроме того, покупатель не имеет возможности узнать заранее, есть ли в планах бывшего владельца процедура банкротства.

Нельзя не упомянуть и об отмене процедуры согласования проектных документов оборудования учета воды и сточных вод. В конце мая этого года Правительством было выпущено довольно важное постановление, которое отменяет согласование с организациями соответствующего профиля данных документов. Это позволяет уменьшить число проводимых процедур. Но уже с сентября законодатели вводят еще одно новшество – усложняют процедуру признания права на самовольное строительство. Данные изменения вступили в силу в июле текущего года.

Новшества в законодательстве не обошли стороной и страховщиков, имеющих возможность страховать гражданскую ответственность девелоперов.

Для этого теперь требуются собственные средства в сумме 1 млрд. рублей (до этого сумма составляла 400 млн. рублей), а также отсутствие предписаний Центробанка, касающиеся финансовой стабильности и платежеспособности. Данные нововведения повлияли на деятельность почти всех девелоперов, так как большая их часть просто не успела переделать документы в соответствии с новыми требованиями и оформить заново договоры с входящими в список Центробанка компаниями.

Если говорить о результатах уходящего года, нельзя не отметить, что он оказался отнюдь не простым для сферы недвижимости, ведь покупательская активность постоянно снижалась. Но, на самом деле, ситуация не настолько плоха, ведь в марте Д. Медведевым было подписано постановление о предоставлении государством субсидий по ипотечным процентным ставкам. Несомненно, это стало самым важным событием для рынка, позволившим ему избежать полнейшего краха, для которого было множество предпосылок. Росреестр свидетельствует, что число регистраций договоров долевого участия уменьшилось лишь на 18 процентов, а число переходов прав снизилось на треть.