Warning: scandir(img/articles_other_photo/57/): failed to open dir: No such file or directory in /var/www/admin/www/maralin.ru/App/Models/ArticlesModel.php on line 129

Warning: scandir(): (errno 2): No such file or directory in /var/www/admin/www/maralin.ru/App/Models/ArticlesModel.php on line 129
Маралин Ру - В новом году сделки с долями будут заверять нотариально
Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

В новом году сделки с долями будут заверять нотариально

Добавлена: 10.Dec.2015 23:46   Количество просмотров: 1113

В новом году сделки с долями будут заверять нотариально

В следующем году все сделки, проводимые с долями обществ с ограниченной ответственностью, потребуется удостоверять нотариально. Именно это, по мнению законодателей, позволит предотвратить отъем собственности, осуществляемый с использованием подложных операций. Вводимые новшества исключают незаконные схемы, которые негативно сказываются на инвестиционных показателях отечественных компаний. В свое время именно участие нотариата помогло справиться с огромным количеством рейдерских захватов.

Часто применяемой мошенниками схемой было увеличение уставного капитала общества с целью вытеснить долю собственника.

Принятие решения о его увеличении осуществлялось незаконно. Теперь данную операцию также следует удостоверять у нотариуса. Кроме того, с нового года в обязанности нотариата будет входить заверение решений собраний, принятых организациями. Эту функцию может выполнить регистратор, но нотариальные услуги намного дешевле. Эти новшества, безусловно, обеспечат защиту собственников от рейдеров, а также достоверность ЕГРЮЛ.

Благодаря услугам нотариусов предприятиям и предпринимателям будет удобнее проходить регистрацию. После проверки пакета документов и заверения нотариус в электронном виде подает их в Федеральную налоговую службу.

Спустя пять дней документы будут готовы. В новом году данную процедуру будут осуществлять именно так, что важно для предпринимателей, которые имеют прописку в одном населенном пункте, а живут и работают в другом. С января осуществлять регистрацию они смогут при помощи нотариуса. Посещать налоговую службу, расположенную в том городе, где прописаны, им не придется.

Еще одним не менее актуальным нововведением является следующее: нотариус подписывает и предоставляет в налоговую службу заявление о смене участника, что происходит после того, как произойдет удостоверение сделки об отчуждении доли общества. Это дает возможность исключить какие-либо действия, касающиеся доли бывшего участника. Кроме того, есть возможность удостоверять сделку продажи данной доли физлицам по заверенной нотариусом доверенности. Аналогично подается заявление, касающееся доли либо ее части, оставленной в залог.

Используя все перечисленное на практике, есть возможность достичь положительных результатов. Повышается уровень достоверности реестров, предприниматели получают нотариальные услуги, что удобно, а права собственника защищены.

Регистрация в Едином госреестре с участием нотариата позволяет сэкономить время. Данные нововведения не состоялись бы без использования электронного обмена документами – постоянно обновляющейся Единой информационной системы нотариата, позволяющей решить проблему передачи документов. Одним из самых популярных является Реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Изначально он был разработан для того, чтобы обеспечить защиту от мошеннических действий с автомобилями, оставленными в банках под залог. В итоге он стал важным инструментом, применяемым в регулировании залоговых операций. В настоящее время он включает более полутора миллионов уведомлений.

Эксперты считают, что новые обязанности нотариусов позволят добиться необходимого обществу и государству результата и в таких областях деятельности, как недвижимость, в которой нотариат пока не был так востребован. Его работа не только обеспечит достоверность реестров, но и прозрачность, законность деятельности на рынке.