Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

close

В каких случаях снижается цена при продаже квартиры

Добавлена: 02.10.2019   Количество просмотров: 61

В каких случаях снижается цена при продаже квартиры

Какую бы цену ни назначил продавец квартиры, покупатель всегда хочет снизить ее. Часто для этого находятся объективные причины. В основном, на стоимость влияют не зависящие от владельца недвижимости обстоятельства, которые невозможно или трудно изменить. Перечислим основные случаи, в которых покупатель вправе рассчитывать на скидку

Состояние квартиры

Если в квартиру нельзя въехать до проведения ремонта, это всегда снижает ее стоимость. Покупателю придется вложить значительные средства в обновление интерьера и ждать окончания ремонта.

Даже если отделка в хорошем состоянии, большое значение имеют коммуникации: трубы, проводка и радиаторы отопления.

Их менять сложнее всего, тогда как переклеить обои можно за несколько дней. Отсутствие счетчиков — основание для маленькой скидки, а следы потопа или пожара снижают цену до 20%. Другие негативные факторы — отсутствие балкона, смежные комнаты и сильные сквозняки, в меньшей степени — северные окна

Дом и соседи

Чем сильнее изношен дом, тем дешевле стоит в нем жилье. В среднем, оно дешевеет на 10% каждые 10-20 лет.

Сталинки — исключение, они остаются престижными несмотря на возраст. Большим недостатком становятся живущие по соседству наркоманы или шумные компании, а также расположенные снизу или сбоку коммерческие помещения — магазины или кафе.

Большое значение имеет расположение квартиры в доме.

Почти всегда стоимость снижает угловое размещение и первый этаж.

В первом случае требуются дополнительные расходы на утепление и обогрев, во втором часто необходимы окна и двери с хорошей звукоизоляцией. Также для первого этажа обычно требуется устанавливать решетки или рольставни на окна. Верхний этаж — повод для скидки только в старых домах при отсутствии технического этажа или чердака.

Месторасположение

Отсутствие поблизости с домом парковки, поликлиники и детского садика всегда негативно сказываются на стоимости, даже если покупатель здоров, не имеет детей и машины. Есть объекты, которые требуют скидки в случае близкого расположения: загруженная автотрасса; железнодорожные пути; ЛЭП или ТЭЦ; стихийная мусорная свалка; производственные здания; тюрьма или кладбище; ресторан или кафе.

Сложности с документами

Покупать квартиру с проблемными документами — большой риск, поэтому и цена в таких случая снижается серьезно.

Типичный пример — неузаконенная перепланировка. Приобретая такое жилье, нужно хорошо разобраться в вопросе, ведь узаконить можно не всякие изменения. В случае осложнений, продать квартиру будет очень сложно. Иногда обстоятельства не несут особых рисков, но требуют дополнительной волокиты. Например, если среди собственников есть несовершеннолетний, то в сделке участвуют органы опеки и попечительства. Это замедляет процесс примерно на 2 недели.

Когда еще есть основания для скидки?

Квартира продается уже очень давно и не находит покупателя. Часто это признак изначально завышенной цены.

Долгое освобождение квартиры. Иногда бывший собственник не может съехать, пока не найдет альтернативное жилье. Покупатель может пойти навстречу в обмен на уступку в цене.

Срочная продажа. Когда деньги нужны продавцу как можно быстрее, он обычно занижает цены и легко находит покупателя.

Наличие конкурентных предложений. Если в том же доме или по соседству продаются похожие квартиры, логично предложить скидку, чтобы сделать предложение наиболее выгодным и не ждать слишком долго.
Помощь в оформлении документов или переезде. Основанием для скидки может послужить личная услуга. Например, когда у продавца нет времени собирать справки или нужен автомобиль для перевозки вещей.

Все эти обстоятельства могут снижать стоимость квартиры на 5-20%, а в некоторых случаях скидка может доходить и до 30%.

Особенно значительно цена снижается, когда имеется сразу несколько недостатков. Даже если никаких изъянов у объекта нет, все равно покупатели обычно пробуют торговаться. Многие продавцы изначально закладывают в стоимость небольшую скидку именно на такой случай.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники