Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Разработаны проекты законов, освобождающих от ответственности за самовольную перепланировку

Добавлена: 24.Jun.2016 08:46   Количество просмотров: 1142

Разработаны проекты законов, освобождающих от ответственности за самовольную перепланировку

Законодатели разработали проекты законов, которые фактически предлагают освободить от ответственности самовольных перепланировщиков в случаях, если перепланировка не представляет ни какой угрозы.

Изменения освобождают от ответственности за выполненную до 1 марта 2005 года самовольную перестройку, т.е. до того, как вступил в силу Жилищный кодекс.

Если же перепланировка выполнена позже и не оказывает негативного влияния на конструкцию здания, владельцы такого жилья не понесут наказания.
В Кодекс об административных правонарушениях также внесены поправки, позволяющие упростить согласование переделок жилья, утвердить типовые проекты, для которых предусмотрено согласование, и список работ, которые не нужно будет согласовывать. Пояснительная записка к проекту закона содержит информацию о том, что целью любых переделок является повышение уровня комфорта жилья. Стоит отметить, что сбор документов, необходимых для перепланировки, а также их согласование являются сложными процедурами. Предлагаемый законопроект позволит устранить ряд барьеров.


По мнению руководителя агентства элитной недвижимости Маралин Ру Алексея Маралина, в случае, если при перепланировке не нарушены несущие конструкции, т.е. она не несет угрозы, ее можно узаконить без согласования.

Сегодня данная процедура в Ростовском регионе занимает немало времени и сил. В основном эту проблему приходится решать собственникам квартир в новостройках, так как застройщики сдают жилье без перегородок.

Так как большинство домов каркасно-монолитные и несущие стены в квартирах отсутствуют, владелец жилья устанавливает стены так, как удобно ему, при этом нарушается проект застройщика. Помимо этого, собственники объединяют помещения с балконами и лоджиями, что позволяет увеличить жилую площадь. Такое переустройство также является проблемным для узаконивания, так как присоединяются холодные помещения. Будем надеяться, что новый законопроект будет утвержден и позволит исключить определенные проблемы при перепланировке жилья.