Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Отменен налог на доход для нерезидентов в России с 01.01.2019 года

Добавлена: 24.12.2018   Количество просмотров: 321

Отменен налог на доход для нерезидентов в России с 01.01.2019 года

Всем известно, что доходы, получаемые гражданами в Российской Федерации от продажи недвижимого имущества, облагаются налогом на доходы физических лиц – НДФЛ.

По закону, плательщиками такого налога в нашем государстве признаются как налоговые резиденты Российской Федерации, так и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации

Налоговая ставка, при этом, варьируется от 13 до 30 процентов в зависимости от статуса налогоплательщика. Так, доходы продавцов, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 13 процентов. Налоговая ставка в размере 30 процентов устанавливается в отношении доходов, получаемых продавцами недвижимости, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Для начала разберемся в указанных понятиях.

Налоговый кодекс устанавливает, что «Налоговыми резидентами» признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Если ваше нахождение на территории Российской Федерации имеет меньшую продолжительность, вы не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации

Таким образом, понятия «резидент» и «нерезидент» не имеют никакого отношения к гражданству собственника невидимости. 

Как мы видим, постоянно проживающий на территории нашей станы иностранец (гражданин другого государства) является налоговым резидентом Российской Федерации. А вот наши соотечественники – любители попутешествовать запросто могут попасть под понятие «нерезидент». 

Различия в статусе налогоплательщика имеют свои нюансы. 

Так, законом предусмотрены случаи освобождения от уплаты налога при продаже недвижимости. Налоговым законодательством установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, получаемые от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения имуществом - это срок, по истечению которого вы не обязаны платить НДФЛ при его продаже. На данный момент этот срок составляет 3 года для невидимости, приобретенной до 01.01.2016г., либо после указанной даты, но по определенным основаниям (полученной по наследству, в дар от близких родственников, в порядке приватизации, либо в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением) и 5 лет для недвижимости, приобретенной после 01.01.2016г.

До конца 2018г. освобождение от уплаты НДФЛ в связи с минимальным сроком владения имуществом распространяется только на налоговых резидентов РФ

Однако, начиная с 01.01.2019г., ограничения по налоговому статусу лица в отношении минимального срока владения имуществом из Налогового кодекса исключаются. Теперь граждане, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, при продаже принадлежащих им объектов недвижимости, приравниваются к налоговым резидентам. Это означает, что они имеют возможность применить рассмотренный выше минимальный предельный срок владения имуществом, а в случае, если продают объект не дождавшись наступления этого срока, - снизить свое налоговое бремя с 30-ти до 13-ти процентов.

Иными словами, изменения законодательства касаются только отмены ограничения в возможности применения нерезидентами минимального предельного срока владения имуществом,но не меняют ставки налога при продаже имущества ранее этого срока. 

Ставка для нерезидентов, также как и ранее, составляет 30 процентов 

Иными словами, если гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, решил продать недвижимость, которой владел менее трех лет (или в установленных законом случаях пяти лет), налоговая ставка для него останется на уровне 30 процентов.

Если же недвижимость находилась в собственности в течение или более установленного минимального срока владения (5 лет), то доход собственника-нерезидента полностью освобождается от налога

Поэтому, если вы любите путешествовать, или имеете зарубежную недвижимость, в которой проживаете большую часть своего времени, рекомендуем внимательно проверять количество дней нахождения на территории РФ перед решением продать имущество, т.к. в случае пребывания менее 183 дней (по итогу на 31 декабря текущего календарного года) на территории РФ статус налогового резидента вами утерян, и вы становитесь налоговым нерезидентом, ставка налога вырастает и налоговые вычеты также теряете.

С уважением,

Руководитель юридического отдела. Адвокат

Дарья Маралина

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники