Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Оплачивает ли покупатель налог за покупку недвижимости

Добавлена: 23.07.2018   Количество просмотров: 206

Оплачивает ли покупатель налог за покупку недвижимости

Собственники недвижимости, транспорта и земельных участков начали получать налоговые уведомления за прошлый год. Теперь в них можно увидеть новую графу подоходный налог. Она актуальна для тех, кто, получая какой-либо доход, не отчитался об этом в декларации и не оплатил, как положено, 13% в государственный бюджет. Многие, зачастую, и не знают, что являются должниками по налогам и занесены в черный список ФНС. Последние письма Департамента налоговой политики при Министерстве финансов определяют три основания, которые обязывают нас оплатить подоходный налог. 

Приобретение квартиры

Ситуация, когда продавец квартиры получает доход от реализации жилья и платит подоходный налог, конечно, понятна. От данного налогового бремени он может быть освобожден, если жилье было продано спустя 5 лет после покупки.

Какое отношение всё это имеет к покупателю? Ведь, в отличие от продавца, он не получает деньги.

Если стоимость приобретаемого им жилья ниже рыночной стоимости такой же квартиры, у покупателя также появляется доход. 

И тут Минфин дает ссылку на Налоговый Кодекс, в котором прописано, что любой доход облагается подоходным налогом, будь это денежная или натуральная его форма. Исключаются случаи, когда от оплаты налога освобождаются в соответствии с прямым указанием закона. 

Если говорить о покупке квартиры, доход покупателя представлен в натуральной форме – это часть товара, которая получена безвозмездно.

То есть, приобретая жилье со значительной скидкой, покупатель получает его часть даром, соответственно, получает доход, сумму которого определяют в виде дельты между рыночной ценой жилья и стоимостью сделки в соответствии с письмом Министерства финансов от 18.06.2018 г. № 03-04-06/41470.

Каким образом определить рыночную стоимость жилья? Определенного порядка не существует. У налоговой службы есть право назначить свою цену и начислить долг по налогу. В свою очередь, у граждан есть возможность оспорить данное решение налоговой и выполнить оценку своего жилья. В случае, если налоговая служба будет не права, она возмещает расходы собственника, затраченные на проведение процедуры оценки. 

Взыскание неустойки

В соответствии с законодательством у граждан есть множество возможностей в сфере защиты своих прав, одним из которых является взыскание неустойки или штрафа с нарушителя. Например, если страховая компания своевременно не выплатила возмещение, либо управляющая компания необоснованно повысила квартплату. Но, получая сумму неустойки или штрафа, гражданин получает и лишние хлопоты: он должен указать этот доход в декларации.

И это подтверждает Министерство финансов, считая, что получение лицом финансовых средств имеет все признаки дохода.

Так как налоговым законодательством не предусмотрены доходы в виде неустоек и штрафов, которые были бы освобождены от налогов, то необходимо подавать декларацию и платить 13% с этих сумм в соответствии с письмом Министерства финансов от 07.06.2018 г. № 03-04-05/39134.

Недвижимость в подарок

Не так давно от налоговой службы поступило напоминание: от подоходного налога освобождена не вся недвижимость, которая была получена по договору дарения.

Так, налог не оплачивается лицами, получившими в дар недвижимость от близких родственников или членов своей семьи. К ним относятся: супруга, родитель, ребенок, бабушка, дедушка, брат, сестра, усыновитель или усыновленный.

Если же свекровь подарила квартиру снохе или зять подарил ее теще, то подоходный налог в сумме 13% от стоимости этой недвижимости придется оплатить в соответствии с письмом Министерства финансов от 01.06.2018 г. № 03-04-05/37543.

Мы рекомендуем вам быть внимательными и помнить о налогах!

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники