Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Минстрой планирует создать единую систему, контролирующую долевое строительство

Добавлена: 19.08.2018   Количество просмотров: 462

Минстрой планирует создать единую систему, контролирующую долевое строительство

Министерство строительства сделало запрос предложений от контролирующих организаций относительно разработки единой системы, позволяющей вести контроль сферы долевого строительства. Так, требуется рассчитать нормативы, которые позволят контролировать застройщиков. Создание такой системы необходимо, ведь закон о долевом строительстве существенно изменился. Он предусматривает сопровождение проектов банками и использование эскроу-счетов. 

Планируется, что система будет действовать во всех регионах и позволит исключить обман дольщиков.

Разработку новых требований будут вести, учитывая специфику деятельности и опыт контролирующих организаций. Отслеживание процесса строительства сейчас осуществляется 2-мя способами: анализ подаваемых каждый квартал отчетов и применение при проверке застройщиков «трех символических нормативов». Последние не позволяют определить, в каком состоянии находится финансово-хозяйственная деятельность компании-застройщика. Именно поэтому в планах пересмотр и выработка единого метода расчета. 

«Тремя символическими нормативами» названы: обеспечение взятых обязательств, безубыточная деятельность и целевое использование средств. Если эти нормативы будут нарушены, то деньги дольщиков привлекать запрещено. Если застройщик соответствует данным нормативам, это еще не значит, что он финансово устойчив. Проблемой является и нецелевое использование средств. И в данном случае единая контролирующая система подойдет всем регионам, как и создание метода расчета. 

Каждый застройщик с 1 сентября 2018 г. должен отрыть расчетный счет и воспользоваться услугой банка по сопровождению проектов. С 1 июля 2019 г. разрешается привлекать деньги дольщиков, но при этом необходимо использовать только эксроу-счет.

Деньги на таких счетах замораживают до того момента, когда жилье введут в эксплуатацию.

Минстрой пока не определил, в какие сроки будет разработана единая система. По мнению представителя одного из банков, который не пожелал озвучить его название, новый режим финансироваться проектов стартует в 2020 году. Возможно, новая система госнадзора начнет функционировать именно в этот период. Кроме того, пока не решен вопрос контроля банками. Открытие до 1 сентября 2018 г. счетов нужно для ведения деятельности по разрешениям на строительство, выданным до 1 июля. Банковским учреждениям не совсем понятно, что они должны контролировать. Так, в настоящий момент нет согласования проекта постановления Правительства, утверждающего список документов, необходимых банкам, осуществляющим контроль операций, который проводит застройщик. 

Александр Плутник, генеральный директор компании «Дом.РФ» (АИЖК) считает, что контролирующие органы нужно наделить правом тщательнее анализировать денежные операции застройщиков. Дмитрий Котровский, член президиума правления «Опора России», выступил с предложением о необходимости чаще подавать отчеты, что для многих уже привычно. Также он поддерживает закон о штрафных санкциях за нарушения в области долевой застройки, распространяющихся на чиновников.

В комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы отметили, что парламент вместе с Министерством строительства запланировал доработку создания единой модели контроля.

Владимир Якушев обратился к руководителям субъектов с просьбой сократить недострои. Бывает, что губернаторы обращаются к благополучным компаниям с просьбой взять на себя обязательства по завершению чужих проблемных объектов. Отказаться застройщик не может, по той причине, что ему придется обращаться в эти же кабинеты, чтобы получить разрешение на строительство своих проектов. Это не лучшим образом сказывается на экономике благополучных компаний, в результате в регионе не один, а два долгостроя. По словам Якушева, такие «пирамиды» необходимо устранять.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники