Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

close

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры: условия оформления и получения

Добавлена: 03.06.2019   Количество просмотров: 330

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры: условия оформления и получения

Покупая квартиру за собственные средства или оформляя на ее приобретение ипотечный кредит, россияне могут рассчитывать на возврат части денег, вложенных в недвижимость. Государство считает, что покупка квартиры – правильное вложение и готово кое-что компенсировать. Физическим лицам из бюджета возвращают 13% от потраченной суммы, из расчета стоимости жилья не более 2 миллиона рублей.

Если квартира стоит дешевле, оставшуюся часть вычета можно получить после приобретения второго жилья.

При условии, что недвижимость обошлась дороже, рассчитывать на возврат налога в размере 13% свыше обозначенной суммы не приходится. Путем простых математических подсчетов выясняем – максимальный вычет при покупке жилья или оформления ипотеки составляет 260 тысяч рублей.

Кто имеет право вернуть часть денег при покупке квартиры?

Налоговый резидент России, который официально работает и находится в стране не менее 183 дней в году.

Если жилье унаследовано, подарено или в нем есть дотация государства, рассчитывать на возврат 13% нет оснований. Не положен вычет и в том случае, если квартира покупается у близкого родственника (мать, отец, сестра, брат).

Налоговый вычет выдают человеку один раз в жизни, в рамках обозначенной суммы в 2 млн. рублей, если он ранее воспользовался льготой, больше на нее рассчитывать не может. Если речь идет о новостройке, деньги государство вернет только после сдачи объекта в эксплуатацию, поскольку акт приемки входит в перечень документов, которые требуют для получения вычета.

Способы оформления вычета

  1. Работник, который приобрел жилье и имеет право на вычет, может ежемесячно не отчислять из зарплаты НДФЛ в размере 13%. Пишете соответствующее заявление и работодатель не будет удерживать налог. Если вы официально работаете на нескольких работах, пока не закончится лимит по обозначенной государством сумме, можно налог не платить нигде.

  2. Возврат вычета по декларации. Заполняете форму декларации 3-НДФЛ и отправляете специалистам налоговой инспекции. Они проверят документ и вернут налог на счет. Но здесь есть нюанс – декларацию можно подавать не раньше года, следующего за годом покупки квартиры.

После покупки недвижимости каждый человек вправе самостоятельно решить, какой вариант оформления налогового вычета для него удобнее, и с учетом конкретных обстоятельств сделать практичный выбор.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники