Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Как купить квартиру с помощью материнского капитала

Добавлена: 01.04.2019   Количество просмотров: 351

Как купить квартиру с помощью материнского капитала

Кому и каким образом разрешается использовать материнский капитал для покупки жилья, накладываются ли какие-то ограничения? Давайте разбираться.

Покупка квартиры на вторичном рынке с задействованием материнского (семейного) капитала

В планах приобретение жилья на вторичном рынке? Сначала необходимо найти несколько подходящих по метражу и расположению вариантов. Потом — выяснить, кто из продавцов готов подождать с получением денег. Дело в том, что расплатиться сразу материнским капиталом невозможно. Необходимая сумма придет на счет продавца примерно через 60 дней после оформления права собственности на квартиру. Не все владельцы жилья с энтузиазмом воспринимают такое предложение: кому-то деньги необходимы срочно, другие опасаются возможного обмана.

Процедура перехода прав собственности, приобретенной с использованием средств маткапитала, проходит оформление по стандартному договору купли-продажи недвижимости. Есть важный нюанс: в документе фиксируется, какая часть оплачивается из личных средств (с продавца берется расписка, подтверждающая, что он получил указанную сумму), а какую Пенсионный фонд оплатит позже. В документе также прописывается, что право собственности на жилье сохраняется за продавцом до того момента, когда поступят недостающие деньги.

На заметку: доли в квартире при оформлении права собственности выделяются в равных частях на всех членов семьи.

Как купить квартиру в новостройке на материнский капитал

На начальном этапе жилье в новостройке с помощью маткапитала приобрести невозможно. Действует обязательное условие: дом должен быть построен минимум на 70%.

Представителя застройщика требуется сразу же поставить в известность, что жилье приобретается с частичным использованием материнского капитала, что подразумевает отсрочку платежа примерно на два месяца. Если строительная компания работает с этой государственной программой, то она предложит зарегистрировать договор долевого участия. Не забудьте о том, что какую-то часть денег за квартиру в новом доме необходимо заплатить из собственных средств. О совершении сделки требуется проинформировать сотрудников Пенсионного фонда.

Покупка жилья с привлечением ипотечного кредитования

Материнский капитал можно использовать в двух вариантах:

  • оплатить первоначальный взнос по ипотеке (задействовать средства разрешается сразу после рождения второго ребенка);
  • погасить основной долг, если до этого недвижимость была приобретена с помощью ипотеки (только после того, как малышу исполнится три года).

Удачной покупки и скорейшего переезда в новую квартиру

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники