Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

close

Бизнес завтрак с парнером Банк ВТБ Авдеевым Юрием Викторовичем

Добавлена: 01.08.2019   Количество просмотров: 393

Бизнес завтрак с парнером Банк ВТБ Авдеевым Юрием Викторовичем

Наш очередной бизнес - завтрак посетил управляющий банка ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев.На встрече мы обсудили развитие рынка ипотечного кредитования и программы рефинансирования, нюансы открытия эскроу-счетов, а также планы на 2019 год.

Алексей: Юрий, расскажите, что изменилось в сфере ипотечного кредитования банка ВТБ за 2018 год?

Юрий: По итогам прошлого года ипотека стала одним из самых востребованных розничных продуктов ВТБ в регионе. Каждый пятый кредит, оформленный жителями области в нашем банке, ипотечный. Всего в 2018 г. было оформлено свыше 7 тысяч таких кредитов. По итогам года нам удалось увеличить долю на рынке до 24% (годом ранее она была на уровне 17%). Если говорить о динамике относительно 2017 г., то выдачи ВТБ в Ростовской области выросли в два раза, их объем составил 12,2 млрд рублей.

Мы особое внимание уделяем диджитализации и упрощению процедуры получения жилищного кредита.

Уже сейчас заемщики могут дистанционно оформить заявку на ипотеку, при оформлении сделки предоставить электронный отчет по оценке квартиры, зарегистрировать договор участия в долевом строительстве без личного посещения Росреестра. 

Алексей: Каким спросом у Вас пользуется программа рефинансирования ипотеки?

Юрий: Рефинансирование стало ещё одним драйвером роста рынка ипотечного кредитования в прошлом году.

По сравнению с 2017 годом объем выдач вырос в 3,5 раза. Всего за 2018 г. этой программой воспользовались более 2 тыс. клиентов, а общая сумма выдач превысила 1,7 млрд рублей. Доля рефинансирования в наших ипотечных сделках составила около 14%. 

В конце 2018 г. мы расширили условия программы рефинансирования, и теперь предложение распространяется на ипотеку, которая была оформлена на покупку недвижимости в строящихся домах. 

Помимо этого, ВТБ заметно упростил и саму процедуру рефинансирования. На сделке клиенту теперь не требуется согласие текущего кредитора, а подтвердить качество обслуживания по первичному кредиту можно выпиской из интернета или мобильного банка.

Алексей: Какая сейчас ситуация по ипотечным ставкам и можно ли ждать их изменения в этом году?

Юрий: Кредит на покупку недвижимости в рамках стандартных программ ВТБ доступен по ставке от 9,7% годовых при наличии комплексного страхования.

Рефинансирование кредитов сторонних банков доступно под 10,1% для сотрудников муниципальных и госучреждений в рамках программы «Люди дела», для зарплатных клиентов – 10,2%, для других категорий заемщиков – 10,5%. Кроме того, действуют специальные ценовые предложения от застройщиков.

Для клиентов, предпочитающих просторное жилье, в банке действует программа «Больше метров – ниже ставка».

При покупке квартиры от 65 кв.м. ставка будет равна 10,1%,а от 100 кв.м. - 9,7%.. К слову, на недвижимость большой площади приходится около 15% от общего объема выдач.

Дальнейшие возможные изменения ценовых параметров в 2019 г. будут зависеть от движения ключевой ставки Банка России, макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка.

Алексей: Одна из нашумевших тем 2018-2019 г. — открытие эскроу-счетов застройщиков в рамках изменений в 214-ФЗ. Какую нагрузку получили банки? Сложен ли процесс открытия подобного счета? 

Юрий: Основное изменение заключается в том, что в рамках расчетов по договорам долевого участия (ДДУ) произошла замена аккредитива на эскроу-счета. Теперь банк будет выполнять функции эскроу-агента и контролировать соблюдение условий договора счета эскроу.

Для физических лиц мы разработали удобный процесс оформления счета. Его открытие осуществляется по заявлениям каждого из дольщиков. Для этого нужно иметь при себе паспорт и договор участия в долевом строительстве, который подписан с застройщиком. Счет будет открыт в течение нескольких минут. Средства, размещенные на таких счетах, застрахованы АСВ в размере не более 10 млн рублей по каждому договору. 

Использование счетов эскроу для расчетов по договорам долевого участия защищает физических лиц – участников долевого строительства:

денежные средства перечисляются застройщику только тогда, когда объект фактически достроен. До момента ввода здания в эксплуатацию девелопер не вправе пользоваться средствами, размещенными на счетах эскроу. Если дом не достроен в срок, средства возвращаются дольщикам. 

Такая схема финансирования застройщиков - дополнительный инструмент поддержки и развития строительной отрасли. Она делает проекты привлекательнее для дольщиков, обеспечивая высокую надежность инвестирования в строящееся жилье. Партнерам это позволяет снижать стоимость квадратного метра, а банку – предлагать наиболее комфортную процентную ставку по кредиту.

Алексей: Какие планы у ВТБ по развитию ипотечного кредитования в 2019 году?

Юрий: В 2019 году, на наш взгляд, будет расти популярность ипотеки с льготными условиями. Например, для сотрудников бюджетных организаций ВТБ предлагает программу «Люди дела». Работники сферы образования, здравоохранения, налоговых и других органов могут оформить ипотечный кредит со специальным дисконтом. Также мы единственные в стране предоставляем и рефинансируем ипотеку с господдержкой под 5% клиентам при рождении в семье второго и последующих детей с 1.01.2018 г.

Очередным значимым шагом к цифровизации ипотеки станет возможность использования электронных закладных.

Мы уже запустили пилотный проект по оформлению ипотечных сделок с электронными закладными в нескольких регионах. Документы подписываются цифровой подписью участников сделки. После тиражирования проекта на всю сеть закладную можно будет оформить в документарной или электронной форме на выбор клиента.

В этом году перед нами стоят амбициозные задачи по увеличению объема выдач жилищных кредитов более чем на треть. Кроме того, мы планируем усилить свои позиции в регионе за счет открытия новых ипотечных отделов. По нашим прогнозам, прирост ипотечного рынка в нашей стране составит около 17%, и в Ростовской области он будет не ниже общероссийского. 

Алексей: Юрий, спасибо за приятную беседу. 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники