Warning: scandir(img/articles_other_photo/52/): failed to open dir: No such file or directory in /var/www/admin/www/maralin.ru/App/Models/ArticlesModel.php on line 129

Warning: scandir(): (errno 2): No such file or directory in /var/www/admin/www/maralin.ru/App/Models/ArticlesModel.php on line 129
Маралин Ру - 1 января 2016 года вступят изменения, касающиеся налогов от продажи недвижимости
Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

1 января 2016 года вступят изменения, касающиеся налогов от продажи недвижимости

Добавлена: 11.Nov.2015 10:29   Количество просмотров: 1576

1 января 2016 года вступят изменения, касающиеся налогов от продажи недвижимости

Речь пойдет об изменениях, внесенных в налоговое законодательство еще год назад. Они коснулись статьи 271.1 редакция ФЗ от 29 ноября 2014 г № 382-ФЗ. И вот, с января будущего года эти новшества приобретают законную силу. Настало время задуматься, какие именно последствия это может иметь в отношении недвижимости, приобретенной уже в новом году.

Законодательство вводит определение - «минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом». Для той недвижимости, которая была получена при проведении возмездной сделки, например, купли-продажи или долевого участия, минимальным предельным сроком владения будет считаться 5 лет. При наследовании, получении недвижимости в дар, а также передаче по договору пожизненного содержания с иждивением, либо приватизации, предельный период владения определен 3-мя годами.

Но это еще не все новшества.

Так, если в договоре купли-продажи указывается сумма ниже 70 процентов кадастровой стоимости объекта, то для начисления налога берется доход в сумме этих же 70 процентов.

Стоит отметить, что большая часть продавцов, владеющих недвижимостью менее 3-х лет, стараются прописать в договоре меньшую стоимость, чтобы снизить сумму налога.

Все перечисленные изменения применимы к недвижимости, которая будет приобретаться после 1 января 2016 года. Купленное до этого времени жилье, можно продать спустя 3 года, не уплачивая налог, а сумма, полученная от его продажи, не сравнивается с кадастровой. Здесь уместны рекомендации заняться оформлением прав на недвижимость до конца текущего года.

Нельзя не отметить такой момент - законодательство предусматривает уменьшение до нуля минимального предельного срока владения недвижимостью (п. 4 ст. 271.1) для отдельных категорий налогоплательщиков, как и суммы понижающего коэффициента (п.5 ст. 271.1).

Проанализировав все вышеперечисленное, напрашивается вывод, что инвестировать в недвижимость станет невыгодно. Так, жилье, купленное на стадии возведения, можно будет продавать по уступке прав до того, как подписан акт о приеме-передаче. Ведь объекта как такового еще не существует, есть лишь «право требования», а значит, кадастровой стоимости тоже нет. Кроме того, девелоперы часто просят указать в договоре уступки ту сумму, указанную в первом договоре долевого участия.

Продавая вторичное жилье, «предельный срок» можно сократить, если оформить жилье в собственность и подарить его родственникам, к примеру, родителям или совершеннолетнему ребенку. Это актуально, если вы не желаете ожидать 5 лет и планируете продавать объект в дальнейшем, соответственно, «предельный срок» будет определен 3-мя годами. Все случаи индивидуальны, и рассматривать их необходимо с учетом всех норм законодательства.